ilo.org
МОТ и ЮНИСЕФ: социальная защита способствует сокращению масштабов детского труда

21 мая /ООНинформ.рф/ Социальная защита способствует сокращению масштабов семейной нищеты и уязвимости, ослабляя тем самым основные факторы, лежащие в основе детского труда, говорится в докладе, выпущенном Международной организацией труда (МОТ) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), сообщает МОТ.

В докладе, озаглавленном «Роль социальной защиты в искоренении детского труда: обзор данных и политические выводы» (The role of social protection in the elimination of child labour: Evidence review and policy implications ), представлены данные проводившихся с 2010 года исследований, показывающие, как социальная защита, помогая семьям справляться с потрясениями, связанными с экономическими кризисами или угрозами здоровью, способствует сокращению масштабов детского труда и расширению охвата детей школьным обучением.

Вместе с тем, отмечается в исследовании, для того, чтобы обеспечить социальную защиту всем детям, сделано слишком мало. 73,6 процента детей в возрасте до 14 лет, или 1,5 миллиарда, не получают ни семейных, ни детских денежных пособий. Это огромный пробел в социальной защите, который необходимо ликвидировать, причем в кратчайшие сроки, подчеркивается в докладе.

«Есть много причин, по которым следует прилагать усилия для обеспечения всеобщей социальной защиты, но искоренение детского труда, несомненно, одна из самых веских, если вспомнить, сколь пагубно он сказывается на правах и благополучии детей», - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

В распоряжении правительств имеется целый ряд мер, с помощью которых они могут способствовать укреплению социальной защиты. Если политики не проявят решительности, пандемия COVID-19 , продолжающиеся конфликты, рост масштабов нищеты, изменение климата приведут к еще большему распространению детского труда, говорится в докладе.

В детский труд по-прежнему вовлечено более чем 160 миллионов детей в мире , то есть каждый десятый ребенок в возрасте от 5 до 17 лет, и с 2016 года прогресс в этой области застопорился. Эта тенденция наблюдалась еще до кризиса, связанного с пандемией COVID-19. По оценкам, если не принять мер к смягчению его последствий, к концу 2022 года число детей, вынужденных из-за усиления нищеты и социальной уязвимости заниматься детским трудом, может вырасти на 8,9 миллиона.

“Есть много причин, по которым следует прилагать усилия для обеспечения всеобщей социальной защиты, но искоренение детского труда, несомненно, одна из самых веских." - отметил Гай Райдер, Генеральный директор МОТ

© 2022 ООНинформ.рф
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ООНинформ.рф обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт ООНинформ.рф
(оонинформ.рф) обязательна.