© ООНинформ.рф
Завершившаяся Международная конференция труда признана «необычайно плодотворной»

17 июня /ООНинформ.рф/ Завершившаяся 110-я Международная конференция труда (МКТ) запомнится как «необычайно плодотворная», считает Генеральный директор МОТ Гай Райдер, сообщает МОТ.

Охарактеризовав работу МКТ как «важную, слаженную и плодотворную», он особо отметил решение «повысить значимость безопасных и здоровых условий труда, сделав их одним из основополагающих принципов и прав в сфере труда», подчеркнув, что этот шаг «войдет в историю».

Выступая на заключительном пленарном заседании конференции, Генеральный директор высоко оценил работу, проделанную Комитетом по применению норм . «В ходе конференции, - с озабоченностью отметил он, - я получал тревожные, даже горькие свидетельства положения людей, чья жизнь, благосостояние, свобода оказались под угрозой. Именно благодаря усилиям Комитета по применению норм мы можем прийти к ним на помощь».

Глава МОТ отметил заметный прогресс в работе над Рекомендацией об основах качественных программ ученичества, а также плодотворный характер состоявшихся дискуссий по вопросам о политике в области занятости, о социальной и солидарной экономике, о ситуации в сфере труда в наименее развитых странах.

Касаясь своего доклада о положении работников на оккупированных арабских территориях , Генеральный директор призвал удвоить усилия, направленные на мобилизацию ресурсов для усиления их поддержки, особенно в рамках национальной стратегии в области занятости.

Из-за пандемии COVID-19 это была первая с 2019 года конференция, на которой делегаты смогли присутствовать лично. По мнению Генерального директора, успешное проведение конференции стало возможным, по меньше мере отчасти, благодаря «нашему чувству коллективной ответственности. Ответственности за поиск согласованных решений тех весьма масштабных проблем, с которыми сталкивается сфера труда».

Гай Райдер покинет пост Генерального директора МОТ, которые он занимал в течение 10 лет, в сентябре. Новым Генеральным директором станет тоголезец Жильбер Унгбо.

На заключительном пленарном заседании конференции утверждены заключения трехстороннего Комитета МКТ по разработке норм , связанные с разработкой новой Рекомендации МОТ о качественных программах ученичества, которая должна стать руководством по содействию реализации программ ученичества и обеспечению надлежащей защиты учеников. Заключения комитета касались определения ученичества, его нормативно-правовой базы, вопросов равенства и многообразия. Второе обсуждение хода разработки рекомендации состоится на МКТ-2022 (так в оригинале; вероятно, речь идет об МКТ-2023. – Прим.перев.).

На заключительном пленарном заседании МКТ был также утвержден доклад Комитета по применению норм (КПН) , основного контрольного органа нормативной системы МОТ. КАН рассмотрел 22 дела, связанных с соблюдением отдельными странами конвенций МОТ, а также доклад Комитета экспертов по применению конвенций и рекомендаций «Об обеспечении достойного труда младшего медицинского персонала и домашних работников – основных субъектов экономики ухода».

В другом комитете состоялось обсуждение стратегической задачи занятости в рамках механизма реализации Декларации МОТ о социальной справедливости в целях справедливой глобализации. Принятые по его итогам заключения и резолюция содержат рекомендации, касающиеся разработки последовательной, всеобъемлющей и комплексной политики в области занятости, а также обеспечения возможностей достойного труда в интересах восстановления и всесторонних структурных преобразований. Комитет призвал МОТ сыграть ведущую роль в содействии занятости, в том числе в рамках инициативы ООН «Глобальный ускоритель по созданию рабочих мест и обеспечению всеобщей социальной поддержки в целях справедливого перехода».

10 июня делегаты приняли резолюцию о включении безопасных и здоровых условий труда в число основополагающих принципов и прав в сфере труда (ОППТ) . ОППТ – часть принятой в 1998 году Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда , и все государства-члены МОТ обязаны соблюдать и претворять в жизнь эти принципы и права независимо от того, ратифицировали ли они соответствующие конвенции.

На том же пленарном заседании конференции приняты восемь поправок к Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве и утвержден доклад Комитета по вопросам достойного труда и социальной и солидарной экономики.

Выступая на закрытии форума, председатель конференции Клаудио Морони (Claudio Moroni) отметил, что ее участники совместными усилиями расширили тематику своей работы, добавив к ней обсуждение вопросов достойного труда и социальной и солидарной экономики. Точно так же, по его словам, они добились укрепления рамок основополагающих принципов и прав в сфере труда, включив в их число безопасность и гигиену труда.

Участие в 110-й МКТ приняли более 4 000 делегатов, представлявших правительства и организации работников и работодателей из 178 государств-членов МОТ. Конференция, которую называют Всемирным парламентом труда, была проведена с 27 мая по 11 июня в смешанном формате; заседания с личным присутствием делегатов проходили в Женеве (Швейцария).

111-я сессия МКТ должна состояться 5-16 июня 2023 года.

© 2022 ООНинформ.рф
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ООНинформ.рф обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт ООНинформ.рф
(оонинформ.рф) обязательна.