k.kristi.su
Создан новый глобальный альянс для искоренения СПИДа среди детей к 2030 году

6 августа /ООНинформ.рф/ Согласно данным, недавно опубликованным в Глобальном бюллетене ЮНЭЙДС по СПИДу за 2022 г., во всем мире только половина детей (52%), живущих с ВИЧ, получает жизненно важное лечение, что намного меньше, чем среди взрослых, три четверти которых (76%) получают антиретровирусные препараты. Будучи обеспокоенными замедлением прогресса в случае детей и увеличением разрыва в объемах помощи между детьми и взрослыми, ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ, ВОЗ и их партнеры создали совместными усилиями глобальный альянс с целью обеспечить, чтобы к концу десятилетия ни один ребенок, живущий с ВИЧ, не оказался лишенным лечения, а также предотвратить новые случаи заражения младенцев ВИЧ, сообщает ВОЗ.

Объявление о создании нового глобального альянса для искоренения СПИДа среди детей к 2030 г. было сделано ведущими деятелями на Международной конференции по СПИДу, проходящей в Монреале, Канада.

Кроме учреждений Организации Объединенных Наций в альянс входят движения гражданского общества, в том числе Глобальная сеть людей, живущих с ВИЧ, правительства большинства затронутых этой проблемой стран, а также международные партнеры, включая Чрезвычайную программу Президента США по оказанию помощи в борьбе со СПИДом и Глобальный фонд. На первом этапе к альянсу присоединились двенадцать стран: Ангола, Камерун, Кот-д'Ивуар, Демократическая Республика Конго (ДРК), Кения, Мозамбик, Нигерия, Южная Африка, Танзания, Уганда, Замбия и Зимбабве.

Проведенные в рамках альянса консультации позволили определить четыре основных направления коллективных действий:

  1. устранение пробелов в лечении беременных и кормящих грудью девочек-подростков и женщин, живущих с ВИЧ, и оптимизация непрерывности лечения;
  2. профилактика и выявление новых случаев заражения ВИЧ среди беременных и кормящих грудью девочек-подростков и женщин;
  3. обеспечение доступного тестирования, оптимизированного лечения и комплексный уход за младенцами, детьми и подростками, подвергшимися риску заражения ВИЧ и живущими с ВИЧ;
  4. устранение нарушений прав, гендерного неравенства и социальных и структурных препятствий доступу к услугам.

Выступая на Международной конференции по СПИДу, Лимфо Нтеко из Лесото рассказала о том, как она узнала о своем ВИЧ-положительном статусе в возрасте 21 года, когда она была беременна своим первым ребенком. Это побудило ее к дальнейшей деятельности, и в настоящее время она работает в возглавляемой женщинами новаторской программе «Матери для матерей». Она подчеркнула, что ключом к принятию эффективных мер реагирования является обеспечение лидерской роли местных сообществ.

«Мы должны все вместе бороться за то, чтобы к 2030 г. искоренить СПИД среди детей, — заявила г-жа Нтеко. — Для того чтобы добиться успеха, нам нужно здоровое, информированное поколение молодых людей, которые могут свободно говорить о ВИЧ и получать услуги и поддержку, необходимые им, чтобы защитить себя и своих детей от ВИЧ. Программа «Матери для матерей» добилась фактически элиминации передачи ВИЧ от матери ребенку среди ее зарегистрированных клиентов в течение восьми лет подряд, что свидетельствует о наших возможностях, когда мы позволяем женщинам и сообществам разрабатывать решения, адаптированные к их реалиям».

Альянс будет действовать в течение следующих восьми лет, до 2030 г., стремясь устранить одно из самых вопиющих несоответствий в мерах реагирования на СПИД. Члены альянса едины во мнении, что проблема может быть решена силами партнерства.

«Большой разрыв в охвате лечением детей и взрослых вызывает возмущение, — заявила Исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянима. — Благодаря альянсу мы трансформируем это возмущение в действия. Объединив новые улучшенные лекарства с новой политической приверженностью и решительными действиями местных сообществ, мы можем стать поколением, которое искоренит СПИД среди детей. Мы можем победить, но только, если мы будем действовать вместе».

«Несмотря на прогресс в сокращении вертикальной передачи, расширении тестирования и лечения, а также расширении доступа к информации, дети во всем мире по-прежнему гораздо реже, чем взрослые, имеют доступ к услугам по профилактике, уходу и лечению ВИЧ, — заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. — Создание Глобального альянса для искоренения СПИДа среди детей — это важный шаг, и ЮНИСЕФ обязуется работать вместе со всеми своими партнерами для достижения будущего без СПИДа».

«Ни один ребенок не должен рождаться или расти с ВИЧ, и ни один ребенок с ВИЧ не должен оставаться без лечения, — заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Тот факт, что только половина детей с ВИЧ получает антиретровирусные препараты, — это скандальное пятно на нашей коллективной совести. Глобальный альянс для искоренения СПИДа среди детей дает возможность подтвердить наши обязательства перед детьми и их семьями, объединить наши усилия, а также выступать и действовать целенаправленно и солидарно со всеми матерями, детьми и подростками».

Министр здравоохранения Нигерии д-р Осаги Эханире выступил с обещанием «изменить жизнь детей, оставшихся без внимания», создав системы, необходимые для удовлетворения службами здравоохранения потребности детей, живущих с ВИЧ.

Д-р Эханире объявил, что Нигерия выступит организатором провозглашения альянса на политическом уровне в Африке в ходе Министерского совещания, которое состоится в октябре 2022 г.

© 2024 ООНинформ.рф
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ООНинформ.рф обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт ООНинформ.рф
(оонинформ.рф) обязательна.