www.global.unitednations.entermediadb.net
Обеспечение занятости в сельских районах как основа для прочного мира в Колумбии

18 ноября /ООНинформ.рф/ На протяжении многих лет жизнь членов крохотной общины Седро в колумбийском департаменте Чоко, расположенном на побережье Тихого океана, была сложной. Регион страдал от последствий разрушительных наводнений, незаконного выращивания сельскохозяйственных культур и вспышек вооруженного конфликта, из‑за которых его жители иногда были вынуждены покидать свои дома или оставались без средств к существованию, сообщает ФАО.

За последние десятилетия в результате вооруженных столкновений миллионы колумбийцев стали вынужденными переселенцами. Заключение в 2016 году мирного соглашения между правительством и Революционными вооруженными силами Колумбии (РВСК) стало важным переломным моментом. Тем не менее шесть лет спустя в провинциях, исторически страдающих от конфликта, продолжается насилие и перемещение населения, в результате которых 7,35 млн человек в стране все еще нуждаются в помощи с обеспечением продовольственной безопасности.

Однако по крайней мере в общине Седро повседневная жизнь стала в последнее время более спокойной и нормальной. "Дети у нас ухаживают за курами. Как только курица закудахчет, они идут собирать яйца; женщины встают с восходом солнца и идут собирать овощи. Мы выращиваем все сами, что позволяет нам экономить деньги: нам не нужно покупать, скажем, лук или помидоры", – говорит Эдгар Москера, один из лидеров общины.

Он поддержал реализацию проекта ФАО и Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации (СЕРФ) ООН, направленного на удовлетворение потребностей деревенских жителей в продовольствии и средствах к существованию и возвращение их жизни в нормальное русло. В этом поселении, основанном 20 лет назад, живет 11 семей, которые знают друг друга всю жизнь. Эдгар говорит, что удовлетворить различные потребности членов общины оказалось не так уж и сложно. "Мы очень сплочены; то, что мы говорим, одобряется всеми членами, и именно поэтому мы работаем так хорошо", – подчеркивает он.

Седро – лишь одна из 37 общин в департаментах Чоко и Нариньо, получивших поддержку от ФАО и СЕРФ; всего в этих общинах живет 1161 семья (в общей сложности 5805 человек). Помощь была направлена на быстрое восстановление производства основных сельскохозяйственных культур, имеющих ключевое значение для продовольственной и пищевой безопасности этих общин, а также обеспечение местным жителям мирных и законных источников средств к существованию.

Было создано 23 демонстрационных обучающих центра, разбиты огороды и организованы системы семейного животноводства для разведения домашней птицы, рыбы и морских свинок, а также проводились еженедельные учебные занятия, на которых рассказывалось о методах минимизации потерь и порчи пищевых продуктов, сокращения рисков, связанных с бедствиями, и адаптации к изменению климата. В некоторых районах, охватываемых проектом, мероприятия проводились непосредственно сотрудниками ФАО, а в других – через партнера-исполнителя, в качестве которого выступает местное объединение по развитию общин – Corporación Integral para el Desarrollo Comunitario Corpocaminar.

Эти инициативы приносят очевидные дивиденды. Например, благодаря применению методов, уменьшающих опасность стихийных бедствий и способствующих адаптации к изменению климата, общине Альмендро, на которую обрушилось историческое наводнение в январе 2020 года, удалось избежать повреждения и утраты семейных огородов и животноводческих хозяйств.

По словам Эдгара, помимо кур, обеспечивающих их яйцами, "семьи уже обзавелись огородами, где выращиваются все необходимые продукты питания", включая ананасы, гуавы и паслен китоский – распространенный в этих краях фрукт, по форме напоминающий апельсин (колумбийцы называют его "луло").

Некоторые семьи решились на реализацию более масштабной инициативы и начали производить на продажу брикетированный тростниковый сахар-сырец – так называемую панелу, в результате чего они были приглашены к участию в другом проекте, который финансируется Управлением Европейского сообщества по гуманитарным вопросам (УГЕС). Это дало им возможность пройти обучение в области финансов, предпринимательства, включая социальное предпринимательство, и управления рисками.

Как отмечает технический руководитель проекта ФАО в Чоко Сервандо Куэста Москера, одной из главных причин успеха стало то, что местные жители сами продают свою продукцию в общинах. Они производят яйца, цыплят‑бройлеров, свинину и другую продовольственную продукцию. "Кроме того, проект оказывает поддержку сообществам рыбаков, которым были выданы снасти для кустарного промысла, для того чтобы они могли приносить доход в семью".

Однако польза, которую инициатива приносит жителям Седро и других общин, далеко не ограничивается продовольственной безопасностью и экономическими перспективами. "Проект помог нам возродить уже почти забытые обычаи. Мы получили ресурсы и навыки, которые помогли нам многого добиться, и я всегда говорил своим людям: «пользуйтесь возможностью пройти обучение, потому что знания – это то, что остается с нами на всю жизнь»", – рассказывает Эдгар.

Чоко – один из самых бедных и наиболее пострадавших от вооруженных столкновений департаментов в Колумбии, в котором в разное время тысячи людей были вынуждены покидать свои дома из-за периодически вспыхивавшего конфликта с участием вооруженных группировок. Исключительно важно, что была обеспечена "психосоциальная поддержка, которая была особенно необходима с учетом того, что члены общины меняли свое место жительства и у них не было возможности обратиться за помощью к психологу". Община чувствовала большую поддержку со стороны ФАО и объединения Corpocaminar", – добавляет Эдгар.

По словам Сервандо, для того чтобы завоевать доверие общин, очень важно наличие сотрудников, имеющих прочную связь с данным регионом: "Мы здесь выросли и знаем многое о судьбе местных общин, и благодаря этому знанию мы можем служить им наилучшим образом".

Хотя многие районы департамента по-прежнему страдают от вооруженных столкновений, работа ФАО и партнеров по оказанию общинам помощи в обеспечении источников средств к существованию делает людей напрямую заинтересованными в поддержании мира и вселяет в них надежду на продолжение нормальной жизни, что является важным вкладом в долгосрочное развитие региона", – отмечает представитель ФАО в Колумбии Алан Боянич.

© 2022 ООНинформ.рф
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ООНинформ.рф обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт ООНинформ.рф
(оонинформ.рф) обязательна.