un.org
Улучшение доступа к новым средствам лечения COVID-19

19 апреля /ООНинформ.рф/ 11 апреля Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИТЭЙД и при содействии экспертной компании «Medicines Law & Policy» (Закон и политика в области лекарственных средств) опубликовала информационный документ, цель которого – способствовать доступу стран к недорогим препаратам для лечения заболевания COVID-19, сообщает ВОЗ.

В этом информационном документе содержатся фактологические пояснения по ряду правовых документов, которые государства-члены ВОЗ могут использовать для расширения возможностей общественного здравоохранения и доступа к средствам лечения COVID-19 в рамках своих многосторонних торговых обязательств и прав, а также в соответствии со своим национальным законодательством и уровнем развития. Документ предназначен для оказания поддержки странам, сталкивающимся с проблемами на стыке общественного здравоохранения и интеллектуальной собственности, для расширения доступа к новым терапевтическим средствам лечения COVID-19 и по возможности содействия в использовании альтернативных и более доступных источников обеспечения таких терапевтических средств.

Поскольку государствам-членам следует использовать все доступные им инструменты, в этом информационном документе доходчиво поясняется, что представляют собой эти инструменты, включая добровольные лицензии для преодоления барьеров в сфере интеллектуальной собственности. Странам, которые не охвачены действием добровольных лицензий, рекомендуется использовать все элементы гибкости, предусмотренные в Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение по ТРИПС) и в Дохинской декларации о Соглашении по ТРИПС и общественному здравоохранению.

Помощник Генерального директора ВОЗ профессор Ханан Балхи заявила: «Я настоятельно призываю государства-члены применять все имеющиеся в их распоряжении инструменты для налаживания местного производства и улучшения доступа. К этим инструментам относятся лицензии на доступ, использование элементов гибкости ТРИПС и выполнение решения ВТО по ТРИПС. ВОЗ продолжит оказание технической помощи в вопросах о том, как использовать эти инструменты».

Исполнительный директор ЮНИТЭЙД д-р Филипп Дюнетон, в свою очередь, отметил: «Крайне важно уделять первоочередное внимание наличию и доступности основных медицинских технологий в мировом масштабе. Используя все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, мы можем расширить доступ к основной медицинской продукции и в конечном счете спасать больше жизней. Мы в ЮНИТЭЙД по-прежнему готовы сотрудничать с нашими партнерами в изучении всех решений, которые позволят нам преодолеть проблемы, вызванные пандемией, и создать на будущее более устойчивую систему здравоохранения».

В информационном документе содержатся справочные данные и ресурсы, касающиеся ситуации с терапевтическими средствами и рекомендаций ВОЗ (раздел 2); обзор лицензий Патентного пула лекарственных средств на пероральные противовирусные препараты и последствий их использования для обеспечения доступа стран (раздел 3); сведения о Пуле доступных технологий для борьбы с COVID-19 (раздел 4); обзор других лицензий, связанных со средствами лечения COVID‑19 (раздел 5); и рекомендации по использованию элементов гибкости Соглашения по ТРИПС (раздел 6).

Поскольку действие существующих добровольных лицензий на новые препараты для лечения COVID-19 не распространяется на целый ряд стран со средним уровнем дохода, эти страны не могут воспользоваться рекомендованными ВОЗ и доступными по цене препаратами-генериками. ВОЗ призывает владельцев технологии расширить географический охват выданных лицензий, чтобы обеспечить конкуренцию и снижение цен и дать возможность использовать эти важные терапевтические средства там, где они необходимы.

© 2024 ООНинформ.рф
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ООНинформ.рф обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт ООНинформ.рф
(оонинформ.рф) обязательна.