© ООНинформ.рф
В новом докладе рассматриваются важнейшие тенденции и проблемы в области продовольственных систем в преддверии 2030 года

17 января /ООНинформ.рф/ В вышедшем 14 января в свет выпуске журнала Nature Food были опубликованы результаты новаторского исследования "Оптимизация управления и повышение невосприимчивости к внешним воздействиям как отправная точка преобразования продовольственных систем в период до 2030 года", ставшего первым всесторонним анализом изменений ключевых показателей, отражающих изменение состояния продовольственных систем за период с 2000 года, сообщает ФАО.

Исполнительный директор Глобального альянса за улучшение питания (ГАУП) Лоуренс Хаддад заявил: "В новом докладе показаны как воодушевляющие успехи, так и вызывающие беспокойство негативные тенденции, а также подчеркивается острая необходимость в ускорении преобразования продовольственных систем. Авторами данного доклада продемонстрирована неизбежность компромиссов между различными целями, связанными с продовольственными системами, например, в области создания рабочих мест, климата, питания, продовольственной безопасности и невосприимчивости к внешним воздействиям. Однако при условии повышения эффективности управления и работы с более качественными данными можно добиться смягчения таких компромиссов или даже их преобразования в возможности для синергетического взаимодействия. Выводы данного доклада позволяют нам разобраться в том, как можно решить эту задачу, а также как повысить темпы достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР)".

Прошедшее процедуру рецензирования исследование было проведено инициативой "Продовольственные системы: обратный отсчет" (FSCI), в рамках которой совместную работу осуществляют ведущие эксперты и организации, а координацией этих усилий занимаются Колумбийский университет, Корнеллский университет, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Глобальный альянс за улучшение питания (ГАУП). В подготовленном по итогам исследования отчете приводятся данные по 50 показателям, отражающим положение дел в области продовольственных систем во всем мире, в разбивке по следующим пяти темам: 1) рацион, питание и здоровье; 2) окружающая среда, природные ресурсы и производство; 3) источники средств к существованию, нищета и равноправие; 4) невосприимчивость к внешним воздействиям; и 5) управление.

Основные выводы

  • Воодушевляющий прогресс в деле повышения невосприимчивости к внешним воздействиям и улучшения качества питания
  • Было зафиксировано улучшение двадцати из 42 количественных показателей, данные по которым были проанализированы за соответствующий период, причем к наиболее выдающимся достижениям относится значительное расширение доступа к безопасной воде и повышение доступности овощей. Кроме того, улучшились и показатели сохранения генетических ресурсов растений и животных, что содействовало повышению невосприимчивости продовольственных систем к климатическим потрясениям и другим неблагоприятным явлениям.
  • Тенденции, вызывающие обеспокоенность: волатильность цен на продовольствие и снижение уровня подотчетности правительств
  • Было зафиксировано значительное ухудшение семи показателей, в том числе повышение волатильности цен на продовольствие, снижение уровня подотчетности правительств и уровня участия гражданского общества. Такие изменения заставляют предположить наличие трудностей с поддержанием стабильности и обеспечением согласованности политики в условиях глобальных кризисов.
  • Взаимосвязи обуславливают многоплановость итогов
  • В докладе демонстрируется, как изменения в какой-либо одной сфере, например связанной с управлением или качеством рациона, влияют на другие сферы, и таким образом подчеркивается необходимость в применении скоординированных межсекторальных подходов. В тематических исследованиях по Эфиопии, Мексике и Нидерландам эта динамика описывается с учетом местной специфики.

Призыв к действию

Директор Программы по продовольственным системам и глобальным изменениям Корнеллского университета профессор Марио Эрреро отметил: "В новом докладе освещаются взаимосвязи, существующие между различными сегментами продовольственных систем, и то, как они взаимодействуют, – эти данные крайне необходимы для того, чтобы понимать, на что именно нам следует направлять усилия для обеспечения максимального синергетического эффекта, достижения компромиссов и избежания нежелательных последствий".

Авторы доклада рассматривают оптимизацию управления и повышение невосприимчивости к внешним воздействиям как важнейшие рычаги преобразования продовольственных систем. Адресная работа по данным направлениям могла бы содействовать положительному изменению целого ряда других показателей, способствуя тем самым повышению результативности на глобальном уровне.

Директор инициативы "Продовольствие для человечества" Климатической школы Колумбийского университета профессор климатологии Джессика Фанзо отмечает: "Нам необходимо провести комплексное реформирование наших продовольственных систем, чтобы обеспечить население мира питательным продовольствием для роста и развития. Мы столкнулись с настоящей "синдемией" трудностей: рост распространенности заболеваний, обусловленных питанием, нерешенная проблема недоедания и меняющийся климат. Чтобы побороть ее, необходимо производить значительные и стремительные перемены. Результаты данного исследования столь важны, потому что они позволяют оценить, с какой скоростью перемены происходили до настоящего момента, и соответственно определить направление дальнейших действий, ведь для того, чтобы принимать меры, необходимо измерять соответствующие параметры".

Главный статистик и директор Статистического отдела Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Хосе Росеро Монкайо заключает: "На основе данного доклада может быть разработан ясный план действий по разработке мер политики на основе фактических данных. До окончания срока, отведенного на достижение ЦУР, остается пять лет – настало время удвоить усилия в областях, где наблюдается прогресс, и в то же время работать над устранением сохраняющихся пробелов, продолжая уделять первоочередное внимание взаимосвязанной природе продовольственных систем. В то же время важно прилагать усилия с тем, чтобы улучшить набор уже имеющихся в нашем распоряжении показателей, которые мы используем для описания и анализирования различных элементов системы. Как подчеркивается в данном докладе, участники инициативы «Продовольственные системы: обратный отсчет» решительно настроены устранять имеющиеся пробелы в данных".

© 2025 ООНинформ.рф
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ООНинформ.рф обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт ООНинформ.рф
(оонинформ.рф) обязательна.